Selasa, 15 April 2014

SCAM...!!! Mengenal Suatu Modus Penipuan 'yukk~

Scam atau secara harafiah dapat kita artikan sebagai penipuan baru saja terjadi menimpa gue. Tapi eitsss, tunggu dulu, menimpa bukan berarti tertimpa dan akhirnya gue tertipu begitu saja, hhehe. Karena antisipasi dan penyelidikan yang gue lakukan terlebih dahulu membuat gue dapat mengerti dan mengetahui arah langkah penipuan ini sebelum gue tertipu. Sebelumnya maaf kalau ada beberapa bahasa inggris yang gue  pake disini tidak sesuai, grammar ngaco, atau vocab yang kurang, hehehe karena gue kurang pintar berbahasa.


'Scam' atau penipuan melalui media email, gue dapat per tanggal 14 April 2014 lalu, melalui account email Yahuut. Disini seseorang bernama Ella Joice Baker berperan sebagai penyumbang uang sebesar $ 750.000 USD bro..!!! siapa yang gak kepengen, ngahahaha apalagi si penipu menggunakan nama Tuhan untuk menyebarkan pesan penipuan ini. Kemudian dia meminta agar gue mengirimkan nama panjang dan negara asal, Meskipun begitu, awalnya si EJB ini mengirim email menggunakan bahasa indonesia, tentunya dengan tata bahasa yang sedikit aneh.



Disini gue mencoba sedikit percaya dengan antisipasi, iseng-iseng yang lumayan buat pengangguran IT semester 1 kaya gue ini, hhehehe. Gue membalas demikian karena kebetulan gereja gue juga butuh uang buat bangun plaster alias turap, hahaha jadi yasudahlah~ laluuuu....


tiba2 dia membalas dengan bahasa inggris!!! cuplikan ini menyatakan bahwa gue harus mengirimkan informasi kepada seseorang bernama Jacob Gilliam, tanpa pikir panjang, gue foward aja nih message ke alamat email yang di tunjukkan.


dan akhirnya si Pastor Jacob Gilliam membalas..!!!
yah intinya dia akan segera mengirimkan cek dengan uang tunai segitu besar! WOW, *ngiler *ngecessss....
Tetapi coba pikirkan, seseorang yang dengan mudahnya mengirimkan uang segitu besar kepada orang yang tidak di kenal, seorang pendeta pula, mengapa ia tidak menggunakan uangnya sendiri untuk pengembangan gerejanya, malah dikirim ke orang macem gue, ketawan malah gue buat modif motor ada juga, atau beli rumah, atau cari istri.. :"))) ngahahha intinya rentetan email ini super duper upper aneh bin ajaib tapi boong dah gan~


dan ini yang gue balas, hahahaha, tapi eits, yang gue cantumkan disitu adalah alamak alamat palsuu~ alias fake address, hehehehe... karena sebelumnya gue udah kroscek mengenai si Pastor Jacob Gilliam ini, dari asalnya, gerejanya, orangnya seperti apa, gue juga cek dan cari tahu emailnya, pokonya semuanya~
tapi tunggu dulu, apa yang gue balas belum selesai bro~ masih ada lanjutannya, dan eng ing eng.....


yah dengan bahasa inggris yang seadanya alias ngaco (karena emang gue kurang pinter bahasa inggris T_T tapi semangat buat belajar menggunakannya hehehe) gue membalas dengan mencantumkan hasil kroscek gue, hehehhe. Informasi itu gue dapet dari situs joewein yang merupakan yahoogroups yang mencantumkan alamat email berbahenol aka berbahaya.

Yah, dengan begini gue gajadi dapet $ 750.000 USD T_T, tapi kegiatan ini cukup menghibur hati jomblo ngenes macem gue ini. Soal Pastor Jacob gue juga udah cek profil aslinya, untuk mengetahu lebih lanjutnya coba agan cek sendiri aja. Inget mas mas mbak mbak, jangan mudah tergiur dengan uang, harta itu bukan segalanya, kalau konsep hidup yang seperti itu benar-benar terpatri dalam diri kita, kita tidak akan pernah tertipu dengan iming2 uang seperti ini, so ini dapat terjadi dimanapun dan kapanpun melalui media apapun dan dengan berbagai macam modus baru yang lebih kompleks dan meyakinkan, so tertap waspada dan hati2, kecerdasan seseorang akan diuji disini, hehehehe
so WASPADALAH...!!!! WASPADALAH...!!!!

Sabtu, 12 April 2014

Love The Memories

nada2nya kali ini gue bakal ngepost lagi tentang suatu hal yang sedikit lebay, dan membuka kesempatan orang lain mengejek lagi, hhehe... but, it doesn't matter, karena gue hanya menerima tanggapan positf yang membangun :'D... Yap, tulisan ini gue mulai karena ada akun di media sosial yang mengajak banyak 'pengikutnya' untuk bernostalgia dan memperdalam arti dari pertemanan semasa SMA. Dan berhubung dengan itu, karena begitu banyak lika-liku kehidupan gue semasa SMA, maka dari itu gue menulis postingan lebay ini lagi T_T

Yapp, masa-masa SMA itu bener-bener masa naik turunya kehidupan gue, sayangnya kenaikan nilai hidup yang gue rasakan di awal kelas 10 tidak gue rasakan lagi di akhir cerita SMA, alias di kelas 12, karena banyak kejatuhan dan keterpurukan yang terjadi di akhir perjalanan SMA gue, tapi gapapa, karena kebangkitan akan selalu aku songsong untuk masa depan *eaa~ Dan tentu saja masa-masa yang paling menonjol dan berkesan buat gue di saat SMA, masa2 pacaran yang gue bangun dengan indah dari akhir tahun 2011, harus berakhir tragis di akhir tahun 2013. Yah memang semua ada masanya, oleh karena itu gue mencoba mengambil pepatah dari einstein yang isinya dapat kita lihat dari foto dibawah... cekidot...

singkat kata, kita tidak boleh 'stuck' di satu titik! terus bergerak, untuk keseimbangan hidup...

hmm.. Ada beberapa bahasan yang gue comot dari blog sebelah, dan memang gak jauh-jauh dari sang mantan (kayak lagunya Nidji) yang inti dari tulisannya bisa kita lihat pada judul post ini... hhaha.

yap, apa yang terjadi belum lama ini, bahkan sering, gue mimpi tentang si pacar pertama gue, yang memang dulunya baru gue kenal di awal kelas 11, seorang anak pindahan yang selalu menyendiri, dengan sosoknya yang gendut dan susah di tebak. Penuh misteri dan sulit didekati, tetapi apa yang terjadi setelah itu, gue bisa suka :")) yah, cinta memang buta. Apa yang sudah gue ukir berdua sama dia, segala senyum tawa, kebahagiaan, kasih sayang yang setiap hari kita ungkapkan, dan tidak hanya itu, tangis haru, kesedihan, kepedihan hati, salah pengertian, perselisihan, bahkan kata-kata kasar yang kita lontarkan dikala kita sulit mengendalikan diri, semua yang terjadi selama 2 tahun masa pacaran pertama gue, adalah indah. ya keindahan lama yang sudah berakhir. "Atiku saiki wit legowo" hatiku sekarang mulai lapang CMIIW...

hmmm, dan ini yang gue pikirkan, gue bersyukur punya pengalaman pacaran yang penuh pelajaran, meskipun memang pelajaran itu bisa kita dapat tergantung dari bagaimana cara kita memandang sebuah pengalaman. hmmmm ini akan menjadi tulisan yang berkesan lebay~
kita mulai saja...
Untuknya yang udah mengisi masa-masa SMA gue dengan begitu indah, sehingga gue gak kesepian di kelas, selalu ada temen bercanda di samping kursi gue, makasih banget ^_^. Soal mimpi, untuknya yang sering hadir di mimpi gue. Gue gak pernah lihat muka yang marah atau kusam atau semacam itulah, yang ada adalah senyum dan damai, karena memang itu yang gue inginkan. Berhubung momennya lagi saat UN atau ujian nasional, gue teringat dikala kita sudah menyelesaikan Ujian Nasional itu, langsung main dan berselfie ria di rumahnya, hahaha.

Segala canda tawa dan lika-likunya yang sejak akhir tahun 2011 kita jalani, sekarang udah gaada, yang tersisa cuma kenangan yang tidak bisa dilupakan. Suatu saat nanti, mungkin kita akan dipertemukan, tetapi tidak untuk dipersatukan atau justru sebaliknya. Musuh kita adalah waktu, dan masing dari kita akan berjalan sendiri melawan waktu tanpa teman, berbekal buku sebagai kenangan, kamu adalah masa lalu, dan "mungkin" masa depan, meskipun kemungkinannya hanya sebesar biji sesawi yang disandingkan dengan Bumi. Segala sesuatu ada masanya, dan masa-masa kita berdua sudah selesai, dan menyisakan misteri akan masa depan kita yang selalu penuh dengan kemungkinan. Aku mencintaimu, bukan berarti aku ingin memilikimu dan merebutmu dari seorang lain yang memilikimu. Aku mencintaimu bahkan sampai cara terburukmu memperlakukanku. Aku mencintaimu bahkan disaat aku berusaha menolak kehadiranmu dan kenanganmu yang merasuki mimpiku.
dan akupun telah sadar,
aku mencintai.... kenangan kita...
kenangan kitalah yang aku cintai...
kenangan yang hanyalah masa lalu dengan gradasi warna ekstrem.
kenangan yang kita isi dengan ukiran, tidak dengan tulisan...
aku mencintai kenangan itu, karena aku tahu, .......
aku tidak mencintai dirimu yang sekarang....
karena apa yang terlah terjadi saat ini tidak sama lagi, tetapi kemungkinan selalu ada..
I Love The Memories... just the memories...
dan "senyum" ... itulah yang tersisa dikala gue mengingat kenangan itu...

yahh beginilah potingan lebay gue yang benar2 merupakan isi hati gue yang terdalam, tentu saja yang gue inginkan kedepannya adalah yang terbaik buat diri gue dan Tuhan Yesus :'D
yah, saat ini gue sedang menunggu untuk yang terbaik, yang belum hadir, tetapi penuh dengan pengharapan. hidup memang tidak mudah dicapai begitu saja, dibutuhkan prinsip dan kedewasaan yang alot...
yoo salam lebay~
!@#$%^

Kamis, 03 April 2014

Stop-lamp LED? BIKIN SENDIRI AJA...!! (cara merangkai LED)

LED merupakan suatu bahan semikonduktor yang dapat memancarkan cahaya yang berbeda2 sesuai dengan bahan dasar semikonduuktor itu sendiri, selengkapnya kalian cari tahu aja sendiri :p karena pada tulisan kali ini, gue hanya memberikan tutorial singkat mengenai cara merangkai LED yang benar untuk lampu kendaraan bermotor ataupun untuk keperluan lainnya...

untuk meragkai LED itu susah-susah gampang, gue aja harus ngulang 2 kali supaya mendapatkan hasil yang sesuai dan pastinya tidak salah. Alat yang diperlukan adalah :
 1. solder
 Untuk soder ada varian harganya, gue saranin beli yang lumayan bagus, dengan harga sekitar +/-40rb tapi awet dibanding solder abal (gangang kayu), ane beli 16rb seharian di pake langsung rusak T_T, akhirnya gue beli lagu yang bagusan (gagang biru) dengan harga 35rb, tapi memuaskan. Sumbu cepet panas dan awet.

2. Gunting + tang + meja buat kerja, biar ga berantakan hehehe



























3. 2 komponen utama, LED dan timah + Resistor dan PCB buat dasar tempat merangkai LED, gambarnya bisa di lihat di bagian meja sebelah kanan timah, itu sudah dibentuk dan disesuaikan dengan dudukan rumah lampu. biasanya di jual dalam bentuk persegi panjang. Jangan lupa pakai PCB yang bolong gan, supaya gampang ngerangkainya :D

 LED @700 rupiah :'D

Resistor @100 rupiah













langsung aja kita ngerangkai...
pertama2 yang harus kita lakukan adalah membuat desain rangkaian, kita ingin membuat seperti apa, dan jangan lupa memperhitungkan nilai rangkaian seri yang akan di pakai. Merangkai LED gak hanya sekedar main pasang begitu saja, tetapi juga ada tata cara dengan perhitungan fisika, agar LED tidak konslet karena arus yang berlebihan, kita menggunakan rumus untuk menentukan hambatan yang diperlukan

cara menghitungnya begini gan, ada susunan tetapan volt dalam setiap warna LED yang di pakai, mudahnya gue membagi spektrum warna jadi 4 bagian:
-MErah dan JIngga (orange) mempunyai tegangan 2-2.5 volt
-KUning dan HIjau mempunyai tegangan 2.6-3 volt
-BIru dan NIla (putih, biasa disebut led super-bright) mempunyai tegangan 3-3.5 volt
-dan UV (ungu ultraviolet) mempunyai tegangan 3.5 volt
itu tetapan yang saya buat sendiri yang sudah saya sesuaikan sendiri dengan tetapan yang aslinya, hehehe..

disini kita ibaratkan arus tegangan yang kita gunakan berasal dari Aki motor (12 volt) dan I =0.005
untuk menentukan hambatan yang kita perlukan agar lampu LED dapat menyala dengan terang dan tidak redup ataupun gosong, menggunakan rumus V=IR, jadi R= V/ I
dimana V adalah arus listrik utama, di kurang jumlah tetapan arus LED, contoh disini saya merangkai LED warna merah sebanyak 5 rangkaian seri, berarti V= 2x5= 10volt, maka R=(12-10)volt/ 0.005
hasilnya adalah R= 400ohm, perlu kita ketahui bahwa tidak ada resistor sebesar 400ohm di pasaran, maka kita menggunakan 390ohm.



*dan perlu kita perhatikan, jangan merangkai LED dengan jumlah volt lebih besar dari arus utama, karena LED akan redup, tetapi jika kurangpun tidak apa-apa, contoh yang saya pakai adalah merangkai LED biru dan putih dalam 2 rangkaian seri dan menggunakan resistor 390 ohm masih oke-oke aja, sudah setahun saya pakai, hehe... padahal jika kita hitung biru / putih R= (12-(3.5x2))/ 0.005 = 100ohm.

*dan PERHATIKAN, jangan merangkai led tanpa resistor dengan arus besar, karena dapat dipastikan LED akan langsung mati dan tidak bisa digunakan lagi...

*perhatikan juga, jangan merangkai LED dengan warna berbeda dalam 1 rangkaian seri dengan 1 resistor, karena beda tegangan tiap LED akan membuat arus tidak seimbang.

rangkaian LED kita buat secara seri lalu di pararelkan dengan rangkaian seri yang lain dan seterusnya, maka sangatlah penting sebuah desain dalam mengerjakan rangkaian LED, langsung kita lihat hasilnya gan!

kelihatannya sederhana dan mudah ya gan :"___ )
resistor yang saya pakai sama besar, 390ohm
perhatikan juga sisi (+) dan (-) dari led gan..











padahal belakangnya T_T...
marakke mumet, ngerangkai LED tidak hanya membutuhkan ketrampilan dan perhitungan tetapi juga kreativitas.. :D








warna Putih (4 pararel dengan rangkaian seri 2-3 buah)
 warna Biru (4 pararel dengan rangkaian seri 2-3 buah)
 lampu belakang, LED merah 
 kaya lampu moge kan gan :'D 
semuanya nyala nih :"D

gimana gan? hasil rangkaian LED karya saya, buat lampu belakang vixion hehehe
berikut video uji coba LED di motor, sistem pencolokan kabelnya (hallah*) sudah gue sesuaikan dengan keinginan pribadi dan kemampuan motor, hhehehe 




Kesimpulannya, hasil dari rangkaian LED yang kita buat memang tidak lebih rapi dari rangkaian LED pabrikan, tetapi yang kita cari disini bukan hanya dari sisi kita bisa membuat LED sesuai dengan keinginan kita, tetapi juga rasa puas akan hasil karya, proud of self nya tuh dapet, haha... kalau gagal, jangan menyerah, anggap saja itu sebagai harga yang kita bayar untuk sebuah pengetahuan dan percobaan, gue sendiri gagal 3 kali T_T tahun lalu sempet ngerangkai gagal 2 kali, dan kemaren gagal lagi sekali, hhaha, yang penting adalah rasa ingin tahu dan tidak mudah menyerah untuk mendapatkan suatu hal yang baru, :D

selamat mencoba agan-agan...!!! 
jangan takut jatuh ke lobang yang sama, takutlah jika kita takut untuk mulai mencoba, dan terus belajar................ :D
meskipun begitu, tetap saja, lebih baik jangan sampai jatuh ke lobang yang sama, pelajari kesalahan di masa lalu, kemudian membenarkannya pada kesempatan selanjutnya... padiexperience.blogspot.com